Груша «Ириста»

Категория:

Описание

Груша Ириста — дерево среднерослое, компактное, зимостойкое и имеет иммунитет от бактериальных болезней. Высота взрослого образца редко превышает 4 м. Цветет груша в начале мая. Соцветия крупные, белого оттенка со сладким ароматом. Плоды, великолепные на вкус, ароматные созревают в августе и хранятся до ноября. Сорт высокоурожайный, крупноплодный, скороспеющий, теплолюбивый. Произрастает он в средней и южной частях страны, так как влажный и умеренный климат способствует быстрому созреванию плодов. Именно эту грушу чаще всего рекомендуют к посадке в такой местности. Период созревания фруктов и сбора урожая приходится на начало сентября. Сами фрукты довольно крупные и сочные. При употреблении в пищу свежей груши можно услышать характерный хруст. Один плод может достигать массы в 155 гр. Обладает классической формой. Верхушка сильно заужена, а к низу же силуэт расширяется. Стандартным окрасом груши считается ярко-салатовый. У спелого фрукта можно заметить жёлтые или розовые оттенки в основном цвете. А также в норму входят пятна на кожице. Они, как правило, чуть темнее и имеют другую текстуру. Мякоти присуща однородная плотность без вмятин, провалов и гнили. Вкусовой спектр весьма широк. Плод сочетает в себе лёгкую и освежающую кислинку и почти медовую сладость. Вкус напрямую зависит от степени созревания груши. Так, более зеленый фрукт будет иметь приглушённый сладкий оттенок в отличие от зрелого плода. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Варенье или компот из груши Иристы получится весьма пикантным и пряным. Сорт Ириста весьма плодоносен. Однако перед получением урожая молодое дерево должно существенно подрасти. Этот процесс в среднем занимает от 5 до 6 лет. Морозостойксть хорошая, зона 4 (до -34С).